40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

Уникальный каталог почтовых марок

Представляю читателям "Сороковки" необычный каталог.

Пожалуй, нигде в мире (А в России - точно!) нет аналогичного издания. И вот почему.
Во-первых, в этом каталоге объектом изучения стали марки эмиратов Аравийского полуострова. В филателистическом мире за этими, выпущенными в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века марками закрепилось название «песчаные дюны» (англ. sand dunes), советские и российские коллекционеры пренебрежительно называют их просто «арабы».
Ряд арабских монархий, сформировавшие впоследствии единое федеративное государство, Объединенные Арабские Эмираты, в конце 60-х годов прошлого века заключили долгосрочные договоры с филателистическими агентствами, передав им право выпуска марок от своего имени. Агентства воспользовались предоставленной возможностью и выпустили на рынок огромное количество марок. Очень приблизительная оценка - около 11 000 марок за шесть лет. Для сравнения: ежегодно в Российской Федерации выходят в обращение около сотни новых марок.
Подавляющее большинство тиражей "дюн" даже не поступало на территорию эмиратов, а продавалось филателистам Европы и Америки.
В соответствии с решениями Международной федерации филателии все «дюны», выпущенные после мая 1967 года и до установления властями ОАЭ почтового контроля за всей территорией страны (1973), признаны «нежелательными эмиссиями».
Между тем, для своего времени «песчаные дюны» имели великолепное полиграфическое исполнение. Разнообразная тематика выпусков, наличие множества блоков, сцепок, люкс-блоков и т.п. делают марки арабских эмиратов привлекательным объектом для коллекционирования.
Однако мировые филателистические каталоги, за исключением немецкого «Михеля», эти выпуски либо игнорируют вовсе (Scott), либо ограничиваются далеко не полным списком выпушенных серий (Stanley Gibbons).
Michel, включая марки эмиратов в свой каталог, присваивая номера и указывая цены, тем не менее делает это без достаточной детализации. Порой из описания в каталоге трудно понять, о каких марках идет речь (рис 1).


Задачей представляемого сегодня каталога стало упорядочение и максимально подробное описание выпусков марок арабских эмиратов. Причем, в отличие от любого другого каталога, описание каждой марки сопровождается ее изображением.
Естественно, весь объем выпущенных "дюн" подробно описать практически невозможно. Поэтому темой каталога выбрана классическая европейская живопись.
Еще одной особенностью данного каталога является своеобразное «смещение внимания». Авторов интересует не только и, даже, не столько сама марка, а что на ней изображено. Представленная рядом с каждой маркой информация об изображенной на ней картине (автор, точное название, год создания, место нахождения) может стать полезным ориентиром в мире классического европейского искусства.

С этой же целью каталог дополнен алфавитным указателем художников.

Между прочим, один только алфавитный перечень художников занимает в каталоге четыре страницы.
В целом, в первом томе каталога на 223 страницах описано более 1200 марок и более 200 блоков. На сегодня это самый полный и самый точный каталог марок арабских эмиратов.
Ниже представлены некоторые страницы каталога.




По имеющимся данным, авторы не собираются останавливаться на достигнутом и готовят второй том, продолжая разрабатывать тему "дюн". Тема следующего тома: марки государств, образовавших современный Йемен.
Tags: филателия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments