40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

Отдайте законное!

Учитывая весьма непростое состояние бюджетных доходов в следующем году, помещаемый ниже текст заслуживает самого серьезного внимания.

Порой странствия по просторам Интернета приводят к такой информации, что… даже не знаю, как охарактеризовать свои ощущения…
На официальном сайте о размещении заказов на закупки товаров, работ и услуг для нужд Госкорпорации «Росатом» размещены сведения о количестве и общей стоимости заключенных договоров по каждому предприятию, входящему в структуру «Росатома».
Чувство гордости должно охватить любого озерчанина, когда он увидит в представленной таблице наше градообразующее предприятие, ФГУП «ПО «Маяк».
В 2013 году «Маяк» заключил договоров по результатам закупки товаров на рекордную сумму. Больше «Маяка» не закупал никто, даже «Росэнергоатом».
Вдумайтесь в эти цифры: 187 564 075 855,45 рублей! Сто восемьдесят семь с половиной миллиардов рублей! Примерно шесть миллиардов американских долларов! Всего только за год!
Говорят, общая стоимость сочинской Олимпиады составляет 33 млрд. долларов. Так ее объекты полстраны пять лет строило, а вторая половина за этой стройкой наблюдала.
Масштаб закупок «Маяка» нисколько не меньше, но что озерчанам известно (видно, слышно), кроме сухих цифр с сайта «Росатома»? Ничего. И новой информации не будет, так как большую часть из указанной суммы составила сумма контрактов (183,346 млрд. рублей), «сведения о которых составляют государственную тайну или в отношении которых приняты решения Правительства РФ».
А было бы так неплохо узнать подробности. И отнюдь не из простого любопытства.
О существовании федерального закона «О закрытом административно-территориальном образовании» слышал каждый озерчанин, но далеко не каждый этот закон читал. А в нем есть интересная статья № 5 «Формирование бюджета закрытого административно-территориального образования», и в этой статье в п. 2 говорится:
«Осуществление в закрытом административно-территориальном образовании за счет ассигнований из федерального бюджета строительства объектов капитального строительства, а также их реконструкции с сохранением оборонной направленности производства влечет за собой обязательность отчисления части ассигнований органам местного самоуправления.
Средства в размере не менее 10 процентов от затрат на производственное строительство сверх предусмотренных в соответствии с действующими нормативами в сводных сметных затратах единовременно либо частями по срокам строительства перечисляются организациями и (или) объектами в распоряжение органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие соответствующей территории в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».
В самом деле, не пошли же 6 млрд. долларов на канцелярские скрепки. Наверняка значительная часть средств была потрачена на капитальные вложения. Неужели для социально-экономического развития Озерска были бы лишними пусть не 18, но даже и 5 млрд. рублей?
Есть в указанной статье закона еще один пункт:
«3. При финансировании государственного оборонного заказа организации и (или) объекты, выполняющие государственный оборонный заказ, производят отчисления в бюджет закрытого административно-территориального образования для дополнительного финансирования программ в области экологии и здравоохранения в размере 1 процента от объема финансирования, включаемые в стоимость государственного оборонного заказа, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».
С ним вообще все как будто ясно. «Секретные контракты» - это, по всей видимости, и есть расходы за счет государственного финансирования, ведь выручка ФГУП «ПО «Маяк» примерно в 10 раз меньше. Неужели же озерской медицине помешали бы дополнительные 1,5 млрд. рублей?
Вопросы, естественно, риторические. Если бы неукоснительно исполнялись нормы федерального закона, Озерск смог бы в короткие сроки решить все свои проблемы. Озерск был бы богатейшим и процветающим городом, в котором, действительно, удобно было бы жить.
Но кто осмелится напомнить Министерству финансов РФ и Госкорпорации «Росатом» о необходимости исполнять процитированные выше статьи федерального закона?
Tags: "Маяк", бюджет, правовая база
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments