40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

О 5-й статье Закона "О ЗАТО"

Уже очень давно, 30 января 2012 года, на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям заместитель министра экономического развития РФ А.Н.Клепач отметил серьезное по сравнению со временами СССР снижение качества жизни в закрытых административно-территориальных образованиях. В частности, он отметил: «Сейчас в программах компаний денег на развитие города, инфраструктуры фактически нет».
Почему «Сороковка» вспомнила об этих словах именно сейчас?
Просто 29 января из Правительства РФ в Государственную Думу РФ поступил законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в котором, в частности, предлагается признать утратившей силу статью 5 Закона Российской Федерации от 14 июля 1992 г. № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (далее - Закон о ЗАТО).
Напомним, статья № 5 «Формирование бюджета закрытого административно-территориального образования», содержит следующие положения:
«Осуществление в закрытом административно-территориальном образовании за счет ассигнований из федерального бюджета строительства объектов капитального строительства, а также их реконструкции с сохранением оборонной направленности производства влечет за собой обязательность отчисления части ассигнований органам местного самоуправления.
Средства в размере не менее 10 процентов от затрат на производственное строительство сверх предусмотренных в соответствии с действующими нормативами в сводных сметных затратах единовременно либо частями по срокам строительства перечисляются организациями и (или) объектами в распоряжение органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие соответствующей территории в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».
Кстати, 27 ноября 2013 года «Сороковка» писала о невыполнении этих требований.
В пояснительной записке к законопроекту признается:
«До настоящего времени нормы не применялись. средства на их реализацию в федеральном бюджете государственным заказчикам государственного оборонного заказа, а также на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета не предусматривались, отчисления в бюджеты ЗАТО не производились».
Из чего авторы законопроекта делают вывод: давайте отменим указанные положения. Тем более, что (цитируем пояснительную записку): «В целях компенсации дополнительных расходов бюджетов ЗАТО, связанных с режимом безопасного функционирования градообразующих объектов, из федерального бюджета бюджетам ЗАТО с 2006 года предоставляются межбюджетные трансферты. Объем ежегодно выделяемых из федерального бюджета бюджетам ЗАТО средств составляет 12,1 млрд. рублей, что позволяет обеспечить повышенный уровень расходов бюджетов ЗАТО (в среднем в 1,6 раза выше, чем в субъектах Российской Федерации, на территории которых они расположены)».
В общем, мы и так, оказывается, очень неплохо живем, пора бы нас отоптимизировать…
Вот только откуда взялась сумма в 12 с лишним миллиардов рублей? Посмотрим федеральные бюджеты за 89 последних лет (таблица). Ни разу и близко не было 12 миллиардов. Даже в лучшем для ЗАТО 2009 году общая сумма федеральных бюджетных трансфертов была меньше ровно в полтора раза.
Для наглядности приведем график, показывающий динамику параметров федерального бюджета и объемом трансфертов в бюджеты ЗАТО.
О пятой статье
Как видим, федеральное финансирование "закрытых городов" не только не растет вместе с общими параметрами федерального бюджета, но неуклонно снижается. А если при этом учесть перевод ЗАТОшной медицины на "одноканальное финансирование" и прочие прелести бюджетной оптимизации в социальной сфере, получается, что сохранение и исполнение норм статьи 5 Закона "О ЗАТО" является единственной гарантией социально-экономической стабильности в атомных "закрытых городах".
Продолжение следует.
Tags: бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments