40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

О бюджете в динамике и сравнении

Для действующего состава озерского Собрания депутатов, избранного весной 2010 года под лозунгом «Возродим Озерск!», первым серьезным финансовым решением стало рассмотрение отчета об исполнении местного бюджета за 2009 год. Если кто забыл, размер доходов тогда составил 2,509 млрд. рублей.
Последним финансовым документов, с которым будут работать нынешние депутаты и администрация – проект бюджета Озерска на 2016 год. И сегодня нам известно, что доходы этого бюджета прогнозируются в размере 2,465 млрд. рублей.
Вот и получается, что результатом пяти лет напряженной работы по возрождению Озерска стало уменьшение доходов местного бюджета на 44 млн. рублей или на 1,7%. Это мы еще инфляцию за прошедший период не учитываем….
Нам могут возразить: «Не в одном Озерске такая ситуация. Сами же давно писали, что федеральный бюджет перераспределил в свою пользу часть доходов, да еще и дотацию постоянно режет».
Действительно, это так. Может быть, в других ЗАТО аналогичная картина? И решила «Сороковка» изучить проекты бюджетов других ЗАТО на 2015-2017 годы. Из десяти «атомных» ЗАТО к настоящему времени свои проекты не опубликовали только два города: Лесной и Снежинск. Очень надеемся, что в скором времени их бюджеты тоже будут опубликованы, тогда выстроится полная картина. Пока же проектируемые доходы ЗАТО в 2015-2017 годах выглядят так:
таблицы бюджет 2015 1

Сравнивать абсолютные величины некорректно – население в городах разное. Поэтому нагляднее будет рассмотреть среднюю бюджетную обеспеченность, поделив размер бюджета на число жителей.
таблицы бюджет 2015 2
Как видим, картинка нерадостная. Казалось бы, все у нас есть для процветания: и назначение главы администрации было согласовано с губернатором, и вообще в Озерске власть - самая лояльная областному руководству, а уж про проценты голосов за одну известную партию и говорить нечего. А все не впрок. Средний житель Снежинска на 10 тысяч обеспеченнее озерчанина. В абсолютных величинах это означает, что озерский бюджет где-то потерял (недополучил) почти миллиард. Надо ли объяснять, почему в Снежинске чище улицы?
А если б мы жили, как в Новоуральске, то есть с бюджетом больше нынешнего на два миллиарда, мы бы, наверное, тротуары шампунем мыли, и УАТ бы ежегодно половину автобусного парка менял.
Самое обидное, что и будущее сокращение бюджетов происходит в ЗАТО по-разному:
таблицы бюджет 2015 3
Интересно получается… Саров и Северск, сегодня живущие чуть лучше нашего, планируют за три года увеличить доходную часть бюджета. Самый богатый Новоуральск готов расстаться лишь с 13 процентами своих нынешних доходов.
Зато Озерск лишается пятой части бюджета. В худшем положении – только Заречный, которому предстоит отдать «в закрома Родины» 30 процентов.
В итого, если прогнозы сбудутся, к 2017 году средняя бюджетная обеспеченность в ЗАТО будет такой:
таблицы бюджет 2015 4
И отставание Озерска от других ЗАТО только увеличится.
Грустно это…
Tags: бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments