40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

День печати - грустный праздник

Сразу предупреждаем: нижеследующий текст не имеет никакого отношения к отмечавшемуся вчера празднику, а посвящен любимой теме "Сороковки" - стратегическому развитию городов.
Вчера "Правда УрФО" опубликовала большую статью "Городам «Росатома» дали 90 дней на опережающее развитие". Можете сходить по ссылке и прочитать. Но лучше этого не делать.
С чиновниками, процитированными в статье, все понятно: им по должности положено одобрять все, приходящее из Москвы, особенно, если на этом стоит подпись Президента РФ. А вот автор публикации мог бы для начала хотя бы прочитать текст комментируемого закона. Мог бы, но по каким-то причинам этого не сделал. То ли времени не хватило, то ли профессионализма.
Ну ладно, текст закона читать непросто. Но автор статьи специализируется на "ЗАТОшной" тематике и наверняка мониторит местные сайты. А там, в частности, на ozersk.ru, уже пару дней висит статья про этот закон: "Обещанного ждать не стоит".
Лень было прочитать даже это? Или надо было спешить готовиться к профессиональному празднику? Вот потому он и грустный, что празднуют его сегодня в большинстве своем непрофессионалы.

P.S. К опубликованной на ozersk.ru статье следует добавить одно уточнение. Согласно закону "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" в ближайшие три года ТОРы будут организовываться не только в Дальневосточном федеральном округе, но и на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
Уточнение не принципиальное, так как и в этом случае атомным ЗАТО ничего не светит. Перечень моногородов утвержден Правительством РФ 29 июля 2014 г. (распоряжение № 1398-р). В перечне все моногорода, общим числом 313, разделены на три категории, в том числе выделены в особую категорию "Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций)". Так вот, в этой категории ни одного ЗАТО Росатома нет.
Поэтому о каких бы то ни было ТОРах на территории ЗАТО можно забыть, по крайней мере, на три года. А за это время столько воды утечет, столько всего поменяется в городах и странах...

P.S.S. Поменяется многое, но вот повысится ли профессионализм региональной журналистики?
Tags: СМИ, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments