40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

Category:

О ценах (кофе-брейк)

Чтобы немного оживить марафон многосерийных «Советов постороннего», предлагаем поговорить о для всех понятном и близком – о ценах.
Признаюсь, что до сих пор ни разу не заходил в открытые несколько месяцев назад магазины федеральных сетей «Монетка» и «Пятерочка». Почему не хожу в «Монетку», объяснять, думаю, не надо. А до «Пятерочки» просто пока руки-ноги не дошли.
Зато часто слышу: «Пятерочка» - не настоящая! Озерская торговая мафия устанавливает высокие цены. В Кыштыме все в три раза дешевле!», - и так далее. Цитирование соответствующих тем на озерских форумах можно продолжать бесконечно. Зато объективные сведения, представляемые специалистами Управления экономики администрации в Общественной палате и в Собрании депутатов, остаются без внимания.
С другой стороны, все ветви российской (областной, местной) власти сегодня стройными рядами и колоннами двинулись по магазинам. Но не за покупками, а для «мониторинга цен». Думал, что толку в этом нет ни на грош, но ошибался - какая-никакая польза в этом есть.
К примеру, на сайте Законодательного собрания Челябинской области опубликована большая таблица с ценами на 24 товарных позиции в шести торговых сетях.
Смотрю, и переполняет чувство гордости. Оказывается, «озерская торговая мафия» захватила всю «Пятерочку» в Челябинской области…
А если серьезно, то нет никакой «озерской торговой мафии». А есть специфический закрытый рынок, на который трудно «войти» новому игроку, и на котором существуют значительно более высокие, по сравнению с «открытыми» городами и мегаполисами, издержки.
Так что давайте перестаем сравнивать мясо-растительные консервы «Тушенка» с ГОСТовской «Говядиной тушеной», сырный продукт из пальмового масла - с «камамбером», а сельпо - с гипермаркетом.
И будем думать, прежде чем в сотый раз повторить комментарий про «в Кыштыме все в три раза дешевле».

В качестве бонуса: картинка по теме (из Новоуральска):
Новоур
Tags: торговый центр
Subscribe

  • О профилактике странностей

    Неделю назад «Сороковка» начала рассказ про «странности» магнитогорских инвесторов. Если кратко, суть в следующем: покупатель МУП «Озеленение»…

  • Странности и исчезновения

    Начало здесь и здесь. Постановление главы администрации ОГО от 21 ноября 2013 года № 3647 можно было бы вчера и не вспоминать, так как, по слухам,…

  • Всё страньше...

    Начало здесь: " Вот что странно" Следующее заседание Градостроительного совета состоялось 29 августа 2013 года. Как было рассказано в официальном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments