40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

Из истории озерского общепита. Часть вторая

Материал подготовлен муниципальным архивом ОГО
Начало здесь

2. Ресторан, кафе, столовые – время развития
Вторая половина 1950-х -1970-е годы XX века можно смело назвать временем развития и даже процветания системы общественного питания в Озёрске. В городе и на промышленных площадках х/к «Маяк» функционирует целый ряд столовых, которые очень многих освобождают от ежедневного стояния у кухонной плиты. В столовых кормят вкусно, по-домашнему и совсем недорого. Часть горожан предпочитает совсем отказаться от домашнего приготовления пищи.
В это же время открывается ряд специализированных точек общественного питания. Горожан радует ресторан «Центральный» (первое название – «Урал»). Здание ресторана было построено в 1950-е годы. Долгое время он считался шикарным и самым посещаемым в городе. Здесь можно было вкусно и недорого пообедать, приятно провести вечерние часы.


В Парке культуры и отдыха работал летний ресторан, открывшийся 30 июля 1950 года. ПКиО являлся отличным местом, где можно было отдохнуть в выходные.


Особой любовью горожан пользовалось кафе «Парус», расположенное в живописном месте на улице Набережной. Название «Парус» было присвоено решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 9 от 11 января 1973 г. В народе кафе стали называть «Цепочки»: вход украшали две головы львов, держащих чугунную цепь. Массивными чугунными цепями были декорированы и скамейки перед входом в здание. Здесь всегда было многолюдно. Летом «Парус» был открыт с 11.00 до 23.00 ежедневно. Озерчане с большим удовольствием проводили в «Парусе» свадьбы, банкеты и другие торжества.


3. Время перемен
В 1990-е годы наша страна переживала нелегкие времена. Вместе с распадом СССР распалась и существовавшая отлаженная экономическая система. Не обошли проблемы и Озерск. В частности, почти все объекты общественного питания были переданы с баланса градообразующего предприятия в муниципалитет. Это явилось очень тяжелой ношей для города.
Однако руководство Озёрска с достоинством приняло этот груз на себя. В 1992 году создается муниципальное предприятие «Общепит» (директор – Л.А. Ситникова). Все работники столовых УРСа /к «Маяк» (№№ 1, 5, 6, 9, 12), ресторана «Центральный», централизованного кондитерского цеха, фабрики-заготовочной объединяются в предприятие «Общепит».
В 1997 году для организации питания школьников и учащихся профессиональных училищ в Озерске создается муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания». Первым директором КШП стал Е.Ю. Щербаков.


МП «Общепит» при ликвидации передало часть имущества новому предприятию. Комбинат расположился в здании столовой № 1 по проспекту Ленина, д.51, имевшей в 1950-е гг. значение ресторана. В 1998 г. с целью осуществления контроля и плановых проверок предприятий общественного питания и торговли КШП была передана санитарно-технологическая лаборатория. По постановлению Главы города в 2001 году в целях повышения эффективности производства кондитерских изделий к МП «КШП» присоединяется кондитерский цех Озерского хлебокомбината.
Наряду с проведением структурных изменений в сфере организации общепита, в городе создаются первые частные предприятия общественного питания и др.
В 1994 г. после реконструкции в эксплуатацию принимается здание столовой № 4 с кулинарным магазином по ул.Октябрьская, 15.


В сфере общественного питания ежегодно проводятся конкурсы «На лучшую столовую», которые стимулируют работников общепита, повышают престиж их профессий. В качестве наград призерам вручают денежные премии, что является очень важным в непростое с экономической точки зрения время. Критерии выбора лучшей столовой и лучшей кулинарии актуальны и сегодня: высокое качество приготовления блюд, отсутствие отрицательных лабораторных анализов на полноту вложения сырья, высокая культура обслуживания и т.д.




Необходимо отметить, что во времена всеобщей стагнации 1990-х годов общественное питание в Озёрске оставалось на прежнем высоком уровне.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пять юбилеев – пять книг

    Первая марка Советской России, 1918 г. Удивительный факт: сегодняшняя сотая годовщина Октябрьского переворота/Великой Октябрьской…

  • С праздником Великой Победы!

    Это первая почтовая марка, выпущенная в СССР в годы Великой Отечественной войны. Дата выпуска марки: 12 августа 1941 года. Пройдет ровно пять лет,…

  • Надеюсь, вживую я этого не увижу

    Оригинал взят у 5cek в Надеюсь, вживую я этого не увижу В прошлый вторник американские власти рассекретили сотни фильмов: целлулоидные…

  • Русь слиняла в два дня. Самое большое — в три

    Оригинал взят у dolboeb в Русь слиняла в два дня. Самое большое — в три В связи с годовщиной февральских событий, положивших de jure…

  • Первый советский новогодний мультфильм

    Оригинал взят у dubikvit в Первый советский новогодний мультфильм Первый детский советский мультфильм с новогодней тематикой был снят…

  • наши скрепы

    Оригинал взят у mi3ch в наши скрепы За последние 350 лет не было ни одного поколения русских людей, которое не было бы ограблено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments