40_ozersk (40_ozersk) wrote,
40_ozersk
40_ozersk

Будет ли референдум?

Статья с таким названием появилась пару недель назад на www.ozersk.ru.
[Spoiler (click to open)]Недавно на сайте Ura.ru появилось удивительное сообщение, которое, видимо по причине летней жары, осталось практически незамеченным. Содержательная часть сообщения была такова: «Заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором обсудят вопрос о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов, состоится 18 августа, сообщил «URA.Ru» спикер ЗСО Владимир Мякуш.

<…>Облизбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума, ЗСО обязано это вопрос рассмотреть.

Если Заксобрание примет решение по проведению референдума, то инициативная группа в течение 35 дней должна собрать не менее 54 тысяч подписей избирателей. Только после того, как областная избирательная комиссия подписные листы зарегистрирует, будет назначена дата референдума. В бюллетенях вопрос должен звучать так: «Принимаете ли вы проект Закона Челябинской области „О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области“ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Наблюдатели сомневаются в том, что «ПАРНАСу» удастся за столь короткий срок собрать такое количество подписей».

У любого знающего Закон Челябинской области от 29.06.2006 №41-ЗО «О референдуме Челябинской области» тут же рождается вопрос: «Если облизбирком уже зарегистрировал инициативную группу, то какие еще требуются решения Заксобрания?» Дело в том, что в соответствии с п. 8 ст. 7 указанного закона регистрационное свидетельство, дающее право на сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума, выдается избиркомом уже после решения Законодательного собрания.

Очевидно, журналист что-то напутал. Это подтверждает информация на официальном сайте областной избирательной комиссии. Там сказано следующее: «Заседание избирательной комиссии челябинской области состоялось 27 июля. На нем было рассмотрено ходатайство инициативной группы по проведению референдума Челябинской области. На основании части 5 статьи 7 областного закона избирком принял решение направить представленные документы в Законодательное собрание Челябинской области». Кстати, решение об утверждении ходатайства было принято избирательной комиссией единогласно.

Однако на данный момент решение, собственно, о регистрации инициативной группы еще не принято. Оно будет принято только после того, как на запланированном на 18 августа заседании депутаты Законодательного Собрания решат, соответствует ли вопрос, выносимый на референдум, требованиям областного Закона.

В частности, в статье 4 сказано, что «Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».

Удивительно, но автор публикации на Ura.ru не заметил, что инициативная группа представила в избирком два варианта вопроса референдума. Первый вариант: «Принимаете ли вы проект Закона Челябинской области „О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области“ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в следующей редакции: (далее текст закона в трех абзацах – прим. авт.)?»

Второй: «Главы муниципальных образований городских округов, главы муниципальных районов в Челябинской области избираются населением на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местные администрации».
Каким будет решение депутатов Законодательного собрания? На этот вопрос, скорее всего, не смогут сегодня дать ответ и сами депутаты. Ведь, если верить сообщению Ura.ru «ведутся консультации».


Посвящена она была не столько вопросу "Надо ли всенародно выбирать глав муниципальных образований?", сколько, мягко говоря, неряшливости некоторых корреспондентов, излагающих важную информацию в меру своего понимания.
Но, так или иначе, инициатива о проведении областного референдума дошла до Заксобрания. Процитированная выше статья заканчивалась следующими словами: "Каким будет решение депутатов Законодательного собрания? На этот вопрос, скорее всего, не смогут сегодня дать ответ и сами депутаты. Ведь, если верить сообщению Ura.ru «ведутся консультации»".
И вот 10 августа уже другой областной сайт сообщает:
Референдума о прямых выборах главы не будет. Депутаты отклонили инициативу
[Spoiler (click to open)]Проект постановления о вынесении на референдум вопроса по прямым выборам глав городов и районов, а также наделению их полномочиями глав администраций отклонили. Такое решение принято сегодня, комитет Заксобрания Челябинской области по законодательству
По словам участников совещания, инициатива нарушает ряд законов, а также лишает возможности контролировать выбранных чиновников. Кроме того, снижается роль самих депутатов.
За прямые выборы выступил лишь один парламентарий. Он пояснил, что по Конституции источником власти все же является народ.


Примечательно, что на сайте Законодательного собрания об этом якобы принятом решении нет ни слова. Зато опубликована повестка очередного заседания 18 августа. Там под пунктом 11 значится: "О проекте постановления Законодательного Собрания Челябинской области «О вопросах, предложенных Региональным отделением в Челябинской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) для вынесения на референдум Челябинской области»".
Так что пока никаких окончательных решений не принято. Ждать осталось недолго. В четверг пройдет заседания Заксобрания, вот тогда предметно поговорим, почему в Челябинской области не состоится референдум о возврате прямых выборов глав муниципальных образований.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Глава, Заксобрание, референдум
Subscribe

Posts from This Journal “референдум” Tag

  • Референдума не будет

    К заголовку надо бы добавить: «Не очень-то и хотелось…». Однако, обо всем по порядку. 18 августа Законодательное собрание Челябинской области…

  • Озерчане могут не волноваться

    Давеча журналисты zhak.com нагнали страха: « Жителям Челябинской области грозит новый оброк - на благоустройство городов и районов». Удивительна и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments